Часть 1 Файл подкачки, визуальные эффекты и распределение времени процессора
В ходе работы операционная система (при недостатке оперативной памяти), выгружает программы в файл подкачки (pagefile.sys). Например, если запущены несколько ресурсоемких приложений (Photoshop,MS Word, Winamp), памяти может не хватать на одно из них, и тогда ОС выгрузит его в файл подкачки. Изменяя параметры этого файла, можно добиться существенного прироста скорости работы системы.
Рассмотрим персональный компьютер с двумя логическими дисками (С и D) и 2Гб оперативной памяти (определить кол-во памяти можно следующим образом Пуск – Настройка – Панель управления – Система – вкладка Общие, смотрим раздел Система). Перейдем к практике. Пуск – Настройка – Панель управления – Система – вкладка Дополнительно, смотрим раздел Быстродействие и жмем кнопку Параметры. Первое что мы видим это вкладка Визуальные эффекты, здесь эффективны два показателя «Обеспечить наилучший вид» - красивый Windows за счет ресурсов и «Обеспечить наилучшее быстродействие» - не красивый Windows, но освобождаются дополнительные ресурсы. Выбор за вами.
Погрузившись в воспоминания о первом уроки информатики вспомним о том что 1Гб = 1024 Мб. Перейдем на вкладку Дополнительно. Обратим внимание, чтобы Распределение времени процессора и памяти оптимизировали работу программ. Затем в разделе Виртуальная память жмем кнопку Изменить и наконец приступаем к настройке файла подкачки. Для начала выберем диск, на котором у нас установлен Windows (по умолчанию C: необходим для восстановления системы) и зададим «Особый размер» со значением Исходный размер 2048 Мб и Максимальным размером равным Исходному 2048 Мб, после чего жмем кнопку «Задать» и переходим к следующему диску (по умолчанию D: ). На втором диске мы также введем Особый размер с параметрами Исходный размер в 1.5 раза превышающий объем нашей оперативной памяти (в примере 2Гб), то есть 3072 и Максимальным размером в 2 раза превышающий объем нашей оперативной памяти, то есть 4096Мб. Этот раздел отведем под работу ресурсоемких приложений.
Замечания: Объем, который вы задали для файла подкачки, резервируется на диске. То есть размер диска станет меньше на размер файла подкачки. Идеальным решением становиться создание отдельного логического диска под файл подкачки(swap). Но кому это надо?
После настроек Windows предложит перезагрузить компьютер.ОК.
Часть 2 Очистка от временных файлов, Чистка реестра, Автозагрузка.
При установке программ и выполнении других операций нередко создается большое количество файлов неиспользуемых после. Как правило, они находятся в паках WINDOWS\Prefetch и \WINDOWS\Temp. Некорректное удаление этих файлов может привести к проблемам в будущем (например, при деинсталляции). Поэтому мы будем использовать бесплатную программу Ccleaner(http://download.piriform.com/ccsetup221.exe).
Я рекомендую использовать бесплатную программу CCleaner т.к. она быстро и корректно делает свою работу. Запустив, ее вы сразу попадете во вкладку Очистка, где нажмете «Запустить Cleaner». Затем в этом же окне перейдите во вкладку «Приложения» и нажмите «Запустить Cleaner», для очистки временных Интернет файлов. Вот и все.
Чистка реестра так же полезна, как и очистка от временных файлов. Разбираться что к чему в реестре скучно. Поэтому в Ccleaner переходим во вкладку «Реестр» и жмем «Поиск проблем», после работы мастера жмем «Исправить», и на всякий случай сохраняем файл реестра. Вот и все.
Теперь переходим к Автозагрузке. В Ccleaner переходим во вкладку «Сервис». «Удаление программ» поможет нам одновременно удалять несколько программ одновременно. Но перейдем к «Автозагрузка». Очень аккуратно снимаем галочки с программ, автозагрузка которых нам не нужна. Чем меньше галочек, тем быстрее будет грузиться Windows, главное не выключить нужное.
Часть 3 Дефрагментация жесткого диска, Пользователи
Одной из основных причин объективного замедления работы компьютера является фрагментация жесткого диска. Хорошим примером фрагментированного файла может служить газетная статья. Представим, что заголовок и начало статьи находится на первой странице, продолжение где-нибудь в середине, а заканчивается она уже на «задворках». То же происходит и с файлами на жестком диске. В процессе работы на жестком диске образуются свободные области, окруженные пространством, занятым другими файлами. В результате при чтении такого файла головкам жесткого диска придется несколько раз перемещаться по диску, повышая тем самым время считывания файла (и, соответственно, снижая скорость чтения) и уменьшая рабочий ресурс жесткого диска.
Дефрагментация жесткого диска - одна из основных задач, которые должен регулярно выполнять каждый пользователь. Нередко причиной выхода жесткого диска из строя может быть то, что пользователь месяцами или даже годами не проводит дефрагментацию.
Для дефрагментации можно использовать как встроенные возможности Windows - утилиту дефрагментации, так и программы сторонних разработчиков, например, бесплатную программу Defraggler. Запустив ее Вам необходимо будет выбрать диск и нажать кнопку дефрагментация. Все просто!
Последний совет больше относится к безопасности, но я считаю, что это мероприятие необходимым. Изначально в ОС Windows вы работаете под пользователем с правами Администратора (супер-пользователь, который обладает правами установки программ). Это позволяет хитрым вредоносным программам устанавливаться и работать от прав вашего пользователя. Поэтому Пуск – Настройка – Панель управления – Учетные записи пользователей. Сначала перейдем к пользователю Администратор и зададим ему пароль (как можно сложнее). Затем создадим нового пользователя, которому также зададим пароль и изменим уровень доступа на «Пользователь». В дальнейшем работать на компьютере нужно под этим новым пользователем.